Kategorie
Die Kategorie, in welcher die Person erfasst werden soll. Wenn diese in der Hauptansicht schon ausgewählt wurde, ist diese hier schon befüllt. Sie können eine Kategorie eingeben oder mit der Pfeiltaste die Liste einblenden lassen und eine Kategorie auswählen. Sie müssen eine Person nicht zwingend einer Kategorie zuweisen, darum kann hier auch „Alle Personen“ stehen.

Nr.
Die automatisch generierte Personen-Nummer. Alle Personen erhalten eine solche Nummer, sowohl Kunden wie auch Lieferanten und Mitarbeiter. Sie können diese Nummer auch manuell eingeben.

In der Kategorie können Sie eine Laufnummer einstellen, welche für alle Personen automatisch verwendet wird, die darunter erstellt werden. Wurde in der Kategorie keine Laufnummer festgelegt, so wird eine Standard-Laufnummer verwendet.

Aktualisieren: Mit diesem Button ersetzen Sie den Wert mit der aktuellen Laufnummer.

Verwalten: Mit diesem Button können Sie die Laufnummern verwalten.

Anrede
Die Anrede für diese Person (Frau, Herr, etc.). Sie können diese aus der Liste wählen oder eine eigene eingeben.

Verwalten: Mit diesem Button können Sie die Anreden verwalten. Zu jeder Anrede kann auch eine Briefanrede (z.B. "Sehr geehrter Herr") eingegeben werden, welche in Auftragsdokumenten und in E-Mail senden verwendet werden kann.

Vorname
Vorname der Person. Handelt es sich um eine Firma, lassen Sie dieses Feld einfach leer.

Nachname
Nachname der Person. Handelt es sich um eine Firma, lassen Sie dieses Feld einfach leer.

Firma
Name der Firma.

Bitte beachten: Vorname, Nachname und Firma sind optionale Felder, allerdings muss mindestens eines dieser drei Felder ausgefüllt sein.

Branche / Beruf
In welcher Branche der Kontakt/die Firma operiert. Bei Freelancern z.B. können Sie auch einfach die Berufsbezeichnung eingeben („Webdesign“).

Inaktiv
Setzt eine Person auf inaktiv. Inaktive Personen werden in der Liste ausgegraut und nicht in Berichten aufgeführt. Sie können ausserdem nach aktiven Personen filtern.

Kontaktdaten

Unter „Kontaktdaten“ geben Sie die Kontaktmöglichkeiten für die Person ein, wie z.B. E-Mail Adressen, Telefon-Nummern, Website URL, Instant Messaging ID, etc.

Typ
Zeigt die Art des Kontakts an: E-Mail, Telefon, usw.

Zweck
Gibt Auskunft über den Zweck der Adresse. Wählen Sie zwischen Arbeit, Privat, Rezeption oder Rechnung aus.

Adresse
Schreiben Sie die Kontaktadresse (z.B. die E-Mail Adresse oder Telefonnummer) in dieses Feld.

Kontakt-Informationen in der Tabelle sind mit externen Applikationen verknüpft. Bei Klick auf das Symbol der E-Mail Adresse öffnet sich das Mail-Programm, bei Klick auf das Symbol der Telefon-Nr. öffnet eine Telefonapplikation (falls installiert) und bei der Adresse öffnet in einem neuen Browser-Tab die Kartenansicht der Adresse in Google Maps.

Klicken Sie auf die E-Mail Adresse oder Telefonnummer direkt (auf den Text), wird diese markiert, damit Sie sie einfach mit Ctrl+C in die Zwischenablage kopieren können.

Adressen

Fügen Sie beliebig viele Adressen für die Anschrift per Post hinzu.

Typ
Bezeichnet die Art der Adresse. Hauptadresse, Rechnungs- oder Lieferadresse. Hauptadresse ist als Standard ausgewählt. In einer Rechnung wird z.B. die Rechnungsadresse den anderen Adressen bevorzugt (vorausgefüllt).

Adresse
Geben Sie hier Strasse, Hausnummer und ggf. weitere Informationen („Postfach“) ein.

PLZ
Die Postleitzahl der Adresse.

Ort
Ort / Stadt der Adresse.

Land
Land der Adresse, welches Sie aus einer langen Liste auswählen können.

Bilder

Hier können Sie ein oder mehrere Bilder zur Person hinzufügen, welche dann jederzeit hier angeschaut oder heruntergeladen werden können. Das erste Bild wird in der Übersichts-Tabelle in der ersten Spalte mit Mouseover als Thumbnail dargestellt.

Hinweis: Bilder sind einfach Anhänge, und werden sowohl hier als auch in den Anhängen dargestellt.

Mehr

Bankverbindung (auf-/zuklappbar)
Hier können IBAN (International Bank Account Number), BIC (Business Identifier Code) und/oder ein Freitext für die Bankverbindung der Person eingegeben werden.

Organigramm (auf-/zuklappbar)
Hier werden Informationen über die Position der Person in einer organisatorischen Hierarchie eingegeben, z.B. in Ihrer Firma. Über das Feld "Vorgesetzte Person" kann die gesamte Hierarchie mit einem Organigramm in den Berichten grafisch abgebildet werden. Im Feld "Alternativer Name" kann im grafischen Organigramm ein anderer Name erscheinen, ansonsten werden Vor- und Nachname verwendet. Ausserdem kann eine Farbe für die grafische Darstellung gesetzt werden (standardmässig weiss).

Sprache
Die Sprache der Person. Wird z.B. in Auftragsdokumenten berücksichtigt.

Geburtsdatum
Das Geburtsdatum der Person.

UID (MwSt. Nr.)
Die UID ("Unternehmens-Identifikationsnummer") der Firma, falls vorhanden.

Rabatt %
Hier können Sie einen Rabatt in Prozent für die Person eingeben. Der Rabatt wird bei den Aufträgen in Offerten, Rechnungen, usw. bei der Auswahl des Kunden automatisch aufs Gesamttotal angewandt. Ein Rabatt kann stattdessen auch in der Kategorie erfasst werden, und die Personen in dieser Kategorie erben den Rabatt.