Unterhalb
Hier wählen Sie die übergeordnete Kategorie aus, unter welche diese Kategorie erstellt wird.

Laufnummer
CashCtrl generiert die Artikel-Nummern automatisch. Dieses Feld zeigt die Artikel-Nr. an, welche für den nächsten neu erstellten Artikel in dieser Kategorie verwendet wird.

Konfigurieren: Mit diesem Button können Sie die gewünschte Laufnummer für Artikel in dieser Kategorie auswählen.

Über Einstellungen / Standard-Laufnummern ist die Laufnummer festgelegt, welche standardmässig für alle Artikel verwendet wird. Diese wird hier als „geerbt“ angezeigt.

Name
Pflichtfeld
Wählen Sie einen Namen für die Kategorie.

Ertragskonto
Wählen Sie hier optional, ob Sie der Kategorie ein Standard-Ertragskonto zuweisen wollen. Der Verkauf von Artikeln in dieser Kategorie wird dann auf dieses Konto gebucht (z.B. über eine Rechnung).

Verwalten: Mit diesem Button können Sie Konten verwalten.

Aufwandskonto
Wählen Sie hier optional, ob Sie der Kategorie ein Standard-Aufwandskonto zuweisen wollen. Der Einkauf von Artikeln in dieser Kategorie wird dann auf dieses Konto gebucht (z.B. über eine Rechnung).

Verwalten: Mit diesem Button können Sie Konten verwalten.

Kostenstellen

Hier kann vorkonfiguriert werden, wie die Beträge von Auftragspositionen automatisch auf Kostenstellen verteilt werden. Dabei gilt diese Konfiguration für alle Artikel in dieser Kategorie (aber nicht in Unterkategorien). Wenn Kostenstellen sowohl in einer Artikel-Kategorie als auch in einem Konto hinterlegt sind, so haben die Kostenstellen aus der Artikel-Kategorien Vorrang. Sie können mehrere Kostenstellen eingeben und den jeweiligen Anteil am Betrag (z.B. 1:1, was 50%:50% entspricht). Tipp: Der Prozentwert wird automatisch vom Anteil berechnet, aber als Anteil können Sie auch einfach den Prozentwert eingeben, das kommt aufs Gleiche.