Nebst den Aufwandskonten können Sie Ihre Kosten auch unter anderen Gesichtspunkten einsehen. Mit den Kostenstellen können Sie einen Teil der Kostenrechnung abbilden, nämlich die Verteilung von Buchungsbeträgen oder Rechnungspositionen auf Kostenstellen und Kostenträger.

Hier verwalten Sie Ihre Kostenstellen und/oder Kostenträger, Kostenarten. Es wird dabei nur der Begriff Kostenstelle verwendet.

Die hier erstellten Kostenstellen können dann bei Aufwands- oder Ertragskonten oder Artikel-Kategorien hinterlegt werden. Über Buchungen und Aufträge wird dann effektiv auf die Kostenstellen gebucht. Schlussendlich können verschiedene Auswertungen über die Kostenstellen bei den Berichten eingesehen werden: Erfolgsrechnung nach Kostenstellen, Salden, Auszüge, Verteilung und Ziele.

1. Hinzufügen / Bearbeiten / Kopieren [mehr]
    Hiermit können Sie eine neue Kostenstelle erstellen bzw. eine bestehende Kostenstelle bearbeiten oder kopieren.
  2. Kategorien [mehr]
    Mit den Kategorien gliedern Sie Ihre Kostenstellen nach Belieben.

Alle weiteren Funktionen in dieser Ansicht sind in der Einführung beschrieben.

Kategorien

Mit den Kategorien gliedern Sie Ihre Kostenstellen nach Belieben. Im Salden-Bericht werden jeweils die Beträge der Kostenstellen in den Kategorien zusammengezählt.

Von links nach rechts:

Hinzufügen [mehr]
Eine neue Kategorie erstellen.

Bearbeiten [mehr]
Eine bestehende Kategorie bearbeiten.

Löschen
Eine bestehende Kategorie löschen. Nur leere Kategorien können gelöscht werden.

Alle aufklappen
Klappen Sie im Kategorienbaum alle Kategorien und Unterkategorien auf einmal auf mit einem Klick auf diesen Button.

Alle zuklappen
Klappen Sie im Kategorienbaum alle Kategorien und Unterkategorien auf einmal zu mit einem Klick auf diesen Button.