Dies ist der Name / die Bezeichnung der Laufnummer. Sie können den Namen in mehreren Sprachen eingeben, siehe Übersetzungsfeld.

Muster
Muster, nach dem die Laufnummer generiert wird. Hier können Sie beliebigen Text eingeben, sowie Platzhalter, welche durch das Programm durch Zahlen ersetzt werden (siehe Platzhalter unten). Z.B. steht der Platzhalter $y für das aktuelle Jahr.

Beispiel
Beispiel einer generierten Laufnummer nach Ihrem Muster.

Bereits existierende Nummern automatisch überspringen
Ist dies gesetzt, dann wird bei der Vergabe der Laufnummer geschaut, ob diese bereits existiert, und dann so lange hochgezählt, bis eine freie Nummer gefunden wird (max. 100 Nummern werden übersprungen).

Platzhalter
Platzhalter (Variablen) können im Muster verwendet werden, um eine Laufnummer zu generieren. In der Beschreibung steht jeweils, wofür der Platzhalter steht. Also $y für das aktuelle Jahr, $m für den aktuellen Monat, etc.

Steht z.B. im Muster "$y", so wird im Beispiel "13" stehen (abgekürzt von 2013).

Die Anzahl Ziffern für die Platzhalter kann jeweils konfiguriert werden, indem man auf die Ziffernanzahl in der letzten Spalte klickt. Beim Jahr sind 1-4 möglich, beim Monat 1-2, etc.

Neben Jahr, Monat und Tag gibt es als Platzhalter auch verschiedene Laufnummern, die zu verschiedenen Zeitpunkten auf 1 zurückgesetzt werden. Eine Laufnummer ist hier einfach eine Zahl, welche immer um 1 hochgezählt wird, mit jedem neuen Eintrag (z.B. Artikel, Rechnung). Die Laufnummer mit dem Platzhalter $nd wird täglich auf 1 zurückgesetzt. $nm wird entsprechend monatlich zurückgesetzt, $ny jährlich und $nn nie.

In der Spalte "Aktueller Wert" wird der aktuelle Wert der Platzhalter dargestellt (mit der Anzahl Ziffern, welche ganz rechts konfiguriert sind). Sie können hier die Werte, welche blau-unterstrichen sind, überschreiben.

Hier ist allerdings Vorsicht geboten: Setzen Sie den Wert nicht auf eine Zahl zurück, welche dazu führen könnte, dass die Laufnummer schon existiert (z.B. einen Artikel, der dieselbe Laufnummer hat). Das Programm hindert Sie hier nicht daran, aber beim Erstellen eines neuen Artikels werden Sie eine Fehlermeldung erhalten.

Nachdem Sie die Laufnummer gespeichert haben, wird z.B. die nächste Rechnung die neue Laufnummer verwenden. Bestehende Einträge werden allerdings nicht verändert, d.h. Sie können nicht rückwirkend bestehende Artikel-, Rechnungs- oder Personen-Nummern damit verändern.