Konfiguration

Name
Name / Beschreibung der Vorlage.

Grösse
Grösse des Dokuments. Es stehen gängige DIN-Formate (z.B. A4) sowie die US-Formate "Letter" und "Legal" zur Verfügung.

Kopf
Hier können Sie Elemente im Kopfbereich des Dokuments ein- / ausblenden, und die Grösse des Logos (Höhe in Zentimeter) angeben.

Positionen
Hier können Sie Elemente in der Positionen-Tabelle auf dem Dokument ein- / ausblenden.

Fuss
Hier können Sie Elemente im Fussbereich des Dokuments ein- / ausblenden und den Fusstext eingeben. Sie können hier ausserdem definieren, dass der Betrag in der QR-Rechnung (und im QR-Code) freigelassen wird.

Als Standard-Vorlage verwenden
Ist das Häkchen gesetzt, wird diese Vorlage standardmässig für neue Dokumente verwendet.

Briefpapier

Sie können Ihr Briefpapier als PDF hoch laden, welches auf jeder Seite des Dokuments hinter dem Text eingebettet wird. Das PDF sollte dabei dieselbe Grösse wie das Dokument haben.

Datei hochladen

Datei entfernen

Datei herunterladen

Sie können damit alleine schon erheblichen Einfluss auf das Design des Dokuments nehmen, ohne HTML und CSS bearbeiten zu müssen.

HTML

Experimental
Dies ist das Layout des Dokuments (was wird dargestellt, wie ist es strukturiert) in den Sprachen HTML und Apache Velocity.

Im Menü "Platzhalter" stehen diverse Variablen zur Verfügung, welche eingefügt werden (wie z.B. Dokument-Nr., Namen, Adressen, etc.).

Es werden Kenntnisse in HTML und optional Apache Velocity (für mehr Möglichkeiten) vorausgesetzt, bzw. unerfahrene Benutzer wenden sich am besten an einen Web Entwickler mit Grundkenntnissen in diesen Sprachen.

HTML überschreiben
System-Vorlagen, welche nicht gelöscht werden, können mit diesem Häkchen dennoch angepasst werden, bzw. das HTML überschrieben werden. Wenn Sie das Häkchen wieder entfernen und die Vorlage speichern, wird das Original-HTML der System-Vorlage wiederhergestellt.

CSS

Experimental
Dies ist das Design des Dokuments (Farben, Schriften, Positionierung, Textgrössen, etc.) in der Sprache CSS.

Im Menü "Schriften" stehen diverse Schriftarten zur Auswahl, welche für das Dokument frei verwendet werden können (lizenzfrei).

Es werden Kenntnisse in CSS vorausgesetzt, bzw. unerfahrene Benutzer wenden sich am besten an einen Web Entwickler mit Grundkenntnissen in dieser Sprache.

CSS überschreiben
System-Vorlagen, welche nicht gelöscht werden, können mit diesem Häkchen dennoch angepasst werden, bzw. das CSS überschrieben werden. Wenn Sie das Häkchen wieder entfernen und die Vorlage speichern, wird das Original-CSS der System-Vorlage wiederhergestellt.

Vorschau

Hier können Sie ein Beispieldokument zur Vorschau ansehen.