Ihre Konten können hiermit einmalig eröffnet werden. Solche Eröffnungsbuchungen müssen nur ein einziges Mal vorgenommen werden, wenn die Buchhaltung angefangen wird. Die Eröffnungsbilanz wird für jede Rechnungsperiode automatisch berechnet, und so müssen keine Eröffnungsbuchungen für Folgejahre mehr erstellt werden.

Das Datum ist auf den 01.01. gesetzt (bzw. den ersten Tag der Rechnungsperiode), womit alle Buchungen hier zur Eröffnungsbilanz (siehe Berichte) zählen, und nicht zur Schlussbilanz. Wenn die Buchungen nicht auf den ersten Tag der Rechnungsperiode gemacht werden, dann kommen sie nicht in die Eröffnungsbilanz.

Alternativ zu diesem Dialog können Sie auch manuell Eröffnungsbuchungen erstellen, indem Sie als Gegenkonto das Konto "9100 Eröffnungsbilanz" verwenden (siehe Standard-Konten).

Die Felder Datum, Beschreibung, Konto und Währung sind schon vorausgefüllt. Sie müssen lediglich die Konten und Beträge eingeben (Hinzufügen / Bearbeiten).

Zuunterst sehen Sie das Total Soll und das Total Haben, und deren Differenz. Speichern können Sie erst, wenn Soll und Haben ausgeglichen sind, d.h. die Differenz 0.00 ist.

Beim Speichern wird im Journal eine Sammelbuchung erstellt. Wenn Sie die Buchung später im Journal bearbeiten, dann wird der Sammelbuchungs-Dialog anstelle dieses Dialogs gezeigt.