Der Gewinn / Verlust kann hiermit auf verschiedene Konten verteilt werden. Als Datum wird der 31.12. vorgeschlagen, womit Sie in den Berichten zwei Schlussbilanzen zur Verfügung haben:

Schlussbilanz I (vor Gewinnverwendung)
Schlussbilanz II (nach Gewinnverwendung)

Das Datum können Sie auch ändern, z.B. auf den 01.01. des Folgejahres. Beachten Sie, dass es dann keine Schlussbilanz II gibt (bzw. diese ist gleich wie die Schlussbilanz I).

Die Felder Datum, Beschreibung, Konto und Währung sind schon vorausgefüllt. Sie müssen lediglich die Konten und Beträge eingeben (Hinzufügen / Bearbeiten).

Zuunterst sehen Sie den Gewinn / Verlust, wieviel bereits verteilt wurde und die Differenz (noch zu verteilen). Speichern Sie erst, wenn die Differenz 0.00 ist.

Beim Speichern wird im Journal eine Sammelbuchung erstellt. Wenn Sie die Buchung später im Journal bearbeiten, dann wird der Sammelbuchungs-Dialog anstelle dieses Dialogs gezeigt.