Mit einem Formelfeld kann ein Ergebnis mathematisch errechnet werden. Dabei stehen mathematische Operatoren, sowie Funktionen und Variablen zur Verfügung.

Formelfelder kommen in Berichten wie Cashflow oder Kennzahlen vor, welche jeweils das Ergebnis auf ihre Weise darstellen.

Operatoren

Es stehen Ihnen folgende Operatoren zur Verfügung:

+ Addition

- Subtraktion

/ Division

* Multiplikation

Sie können ausserdem Klammern verwenden, um Formeln zu gruppieren.

Beispiele:

7 + 4 * 2 = 15

(5 + 4) * (3 - 1) = 18

4 / 2 = 2

Variablen

Es stehen folgende Variablen zur Verfügung:

$openingAssets
Eröffnungssaldo der Aktiven im gewählten Zeitraum.

$changeAssets
Saldoveränderung der Aktiven im gewählten Zeitraum.

$balanceAssets (Alias: $assets)
Saldo der Aktiven im gewählten Zeitraum.

$openingLiabilities
Eröffnungssaldo der Passiven im gewählten Zeitraum.

$changeLiabilities
Saldoveränderung der Passiven im gewählten Zeitraum.

$balanceLiabilities (Alias: $liabilities)
Saldo der Passiven im gewählten Zeitraum.

$expense
Saldo des Aufwands im gewählten Zeitraum (ohne Gewinn/Verlust).

$revenue
Saldo des Ertrags im gewählten Zeitraum (ohne Gewinn/Verlust).

$netResult (Alias: $result)
Netto-Ergebnis (Reingewinn/-verlust) des gewählten Zeitraums, ohne Umsatzsteuer.

$grossResult
Brutto-Ergebnis (Gewinn/Verlust) des gewählten Zeitraums, enthält Umsatzsteuer.

$years
Anzahl Jahre im gewählten Zeitraum.

$months
Anzahl Monate im gewählten Zeitraum.

$weeks
Anzahl Wochen im gewählten Zeitraum.

$days
Anzahl Tage im gewählten Zeitraum.

$hours
Anzahl Stunden im gewählten Zeitraum.

Beispiel:

$expense + $netResult - $revenue = 0

Funktionen

Konten-Funktionen

opening(x)
Eröffnungssaldo des Kontos, der Kategorie oder des Kontenbereichs im gewählten Zeitraum.

change(x)
Saldoveränderung des Kontos, der Kategorie oder des Kontenbereichs im gewählten Zeitraum.

balance(x)
Saldo des Kontos, der Kategorie oder des Kontenbereichs im gewählten Zeitraum.

average(x)
Durchschnittliches Saldo des Kontos, der Kategorie oder des Kontenbereichs im gewählten Zeitraum. Diese Funktion kann nur für Bilanzkonten verwendet werden, nicht für Erfolgsrechnungskonten.

Beispiele:

balance(1000) = Saldo des Kontos "1000 Kasse"

balance(1000,1010) = Saldo-Summe der Konten "1000 Kasse" und "1010 Post"

balance(10) = Saldo der Kategorie "10 Umlaufvermögen"

balance(1500:1599) = Saldo-Summe der Konten 1500 - 1599 (Mobile Sachanlagen)

Wenn Sie z.B. den Wert des Umlaufvermögens abzüglich der Debitoren errechnen wollen, würde dies folgende Formel ergeben:
balance(1000:1399) - balance(1100)
oder einfach
balance(10) - balance(1100)

Mathematische Funktionen

abs(x)
Absoluter Betrag.

acos(x)
Arkuskosinus, auch bekannt als cos-1.

asin(x)
Arkussinus, auch bekannt als sin-1.

atan(x)
Arkustangens, auch bekannt als tan-1.

ceil(x)
Nächsthöhere ganze Zahl.

cos(x)
Kosinus.

exp(x)
Wert der natürlichen Exponentialfunktion.

floor(x)
Nächstniedrigere ganze Zahl.

log(x)
Wert des natürlichen Logarithmus.

max(a, b, ..., n)
Grösste Zahl aus einer Zahlenmenge.

min(a, b, ..., n)
Kleinste Zahl aus einer Zahlenmenge.

pow(b, e)
Potenz.

random()
Zufällige Zahl zwischen 0 und 1.

round(x)
Kaufmännische Rundung einer Zahl.

sin(x)
Sinus.

sqrt(x)
Quadratwurzel.

tan(x)
Tangens.

Beispiele:

max(5, 7, 3) = 7

sqrt(4) = 2

ceil(5.4) = 6

round(5.4) = 5

floor(5.6) = 5

Nehmen wir an, das Konto "1000 Kasse" hat sich um 500.00 verändert, und das Konto "1020 Bank" hat sich um 800.00 verändert. Dann ergibt:

max(change(1000), change(1020)) = 800.00

min(change(1000), change(1020)) = 500.00

Ein etwas komplexeres Beispiel:

(balance(100) + balance(1100:1109)) / balance(20) * 100
= (Flüssige Mittel + Debitoren) / Kurzfristiges Fremdkapital × 100
= Acid Test Ratio